Разрушение цивилизации Ацтеков связано со вспышкой эпидемии сальмонеллёза

Изучение ДНК 500-летней бактерии послужило первым прямым доказательством эпидемии, одной из самых разрушительных по количеству человеческих жизней, произошедшей после испанских завоеваний. «Одна из самых страшных эпидемий в человеческой истории – эпидемия 16 века, которая опустошила коренное население Мексики, могла быть вызвана сальмонеллезом, завезенным из Европы», утверждают результаты исследования. В одном из них исследователи говорят, что восстановили ДНК желудочной бактерии из захоронений в Мексике, связанных с эпидемией 1540 года, унесшей жизни 80 процентов коренного населения. Группа исследователей сообщила свои результаты на сервере bioRxiv 8 февраля 2017 года.

«Потенциально это является первым генетическим доказательством болезнетворного организма, который вызвал массовые заболевания коренного населения после европейской колонизации Северной Америки», - говорит Ханнес Шредер, исследователь ДНК древних организмов Музея истории природы в Копенгагене (Дания), который не участвовал в исследованиях. «Это очень интересное исследование».

Мертвые тела и канавы

В 1519 году, когда испанские войска, возглавляемые конкистадором Эрнандо Кортесом, прибыли в Мексику, коренное население насчитывало примерно 25 миллионов человек. Век спустя после победы испанцев и нескольких эпидемий, население сократилось до 1 миллиона.

Наибольшая из этих вспышек заболевания известны как cocoliztli (произошло от слова ‘pestilence’ с языка ацтеков Науатль). Две самые важные подобные эпидемии случились в 1545 и 1576 годах и унесли по разным оценкам от 7 до 18 миллионов жителей высокогорных регионов Мексики.

«В городах и больших населенных пунктах были вырыты канавы, и с утра до вечера священники только и делали, что носили трупы и бросали их в канавы», записал свидетель тех событий историк Францискан. Существовало негласное соглашение, что причиной эпидемий является cocoliztli, хотя корь, оспа и тиф также рассматривались как возможные причины. В 2002 году исследователи Национального Автономного Университета Мехико в Мексике предположили, что вирусный геморрагический шок, усиленный катастрофической засухой, стал причиной резни. Они сравнили масштабы вспышки 1545 года с эпидемией Черной Смерти в Европе 14 века.

Бактериальная геномика

В попытке решить вопрос команда ученых, возглавляемая эволюционным генетиком Йоханессом Краусом, Института изучения истории человечества Макса Планка в Йене, обнаружила и упорядочила ДНК, взятые из зубов 29 человек, похороненных в горной местности Оаксакан южной части Мексики. Все за исключением 5 человек были инфицированы cocoliztli приблизительно в 1545 – 1550 годах.

ДНК древней бактерии, восстановленная из останков нескольких людей, совпала с ДНК сальмонеллы путем сравнения с базой данных, содержащей более 2700 геномов современных бактерий. Дальнейшее упорядочивание коротких поврежденных фрагментов ДНК останков позволило исследователям реконструировать два генома Salmonella enterica, известных сегодня как Паратипы С. Сегодня эта бактерия вызывает брюшной тиф – заболевание, похожее на тиф, которое проявляется в развивающихся странах. Если оставить его без лечения, то смертность составляет 10-15% от общего числа инфицированных.

«Это очень обоснованно, что бактерия может вызвать такую эпидемию», говорит Шредер. «Они сделали действительно правильный выбор». Но Мария Авила-Аркос – эволюционный генетик, не согласна с таким выводом. Она отмечает, что некоторые люди предполагают, что эпидемию вызвал вирус.

Вопрос происхождения

Предложение Крауса и его коллег помогло другому исследованию, материалы которого опубликованы на сайте bioRxiv, в котором поднимается вопрос возможности появления Salmonella Paratyphi C в Мексике из Европы. Команда, ведомая Марком Ахтманом – микробиологом Университета Варвик в Ковентри (Великобритания), собрала и упорядочила геном штамма бактерии, взятого с останков молодой женщины, захороненной в 12 веке в Трондхейме (Новрегия). Это самое древнее доказательство существующего штамма сальмонеллы и подтверждение того, что она была распространена в Европе. (Обе команды отказались комментировать результаты своих исследований, потому что их статьи были опубликованы в рецензируемом журнале).

«В действительности, мы хотим посмотреть на два штамма одновременно», - говорит Генрик Пойнар, эволюционный биолог Университета МакМастер в Гамильтоне (Канада). И если больше древних геномов может быть собрано из Европы и Америки, то возможно обнаружить с большей вероятностью, действительно ли вымершие патогены, такие как Salmonella, прибыли в Новый свет из Европы.

«Существование Salmonella Paratyphi C в Норвегии за 300 лет до ее появления в Мексике не доказывает то, что коренные жители Мексики вымерли из-за европейцев», - говорит Шредер, но эта гипотеза имеет право на существование. Маленький процент людей, инфицированных Salmonella Paratyphi C, переносят заболевание «на ногах», также вероятно «здоровые» испанцы могли заразить мексиканцев с ослабленным иммунитетом.

«Paratyphi C передается через естественные отходы, и крах общественного строя во время испанских завоеваний могли привести к ухудшению санитарной обстановки, что является благодатной почвой для штамма Salmonella», - отмечают исследователи в своей статье.

«Исследование Крауса предлагает проект идентификации патогенов вспышек болезней в древности», - говорит Шредер. Его собственная команда планирует рассмотреть древние патогены в захоронениях Карибского бассейна, связанных с катастрофическими эпидемиями после появления там европейцев. «Идея о том, что некоторые из них могли быть вызваны Salmonella, является возможной», - говорит он.

Назад

Не менее интересно