Воздействие домашних животных может уменьшить вероятность аллергии и ожирения

Исследование показало, что наличие собаки с раннего детства может изменить развитие кишечных бактерий, повышающих иммунитет. Если Вам нужна причина для того, чтобы стать любителем домашних животных, стоит обратить внимание на их способность помогать в защите детей от аллергии и ожирения. Новое исследование ученых из Университета Альберты показало, что дети, выросшие в семьях, где есть домашние животные (70 % из которых были собаками), имеют повышенный уровень содержания двух типов микроорганизмов, снижающих риск получения аллергических заболеваний и ожирения. Pets Но не торопитесь заводить пушистого друга прямо сейчас. «Существует определенный период времени, когда кишечный иммунитет и микробы развиваются совместно», - говорит Анита Козырскы, педиатр-эпидемиолог Университета и один из ведущих исследователей кишечных микробов в мире (кишечные микробы – микроорганизмы или бактерии, которые живут в пищеварительном тракте человека или животного). Последние результаты работы команды Козырскы, основанные на изучении фекальных образцов, собранных от малышей, участвующих в 20 дневном исследовании Канадского центра исследований развития младенцев, показало, что дети, выросшие в семье, у которой есть собака, меньше болеют астмой. Теория о том, что воздействие грязи и бактерий, например с собачьей шерсти или лап, на ранней стадии развития ребенка может способствовать развитию раннего иммунитета. «Хотя ученые до конца не уверены, является ли это следствием воздействия бактерий пушистых друзей или результатом прикосновения человека к животному», - говорит Козырскы.

Ее команда, состоящая из 12 человек, включая член-корреспондента Университета Альберты Хен Мин Туна, на один шаг приблизилась к пониманию взаимосвязи воздействия домашних питомцев на человека, который находится в утробе матери и в течение трех месяцев после рождения, и формированию двух типов бактерий: руминококуса и осцилоспиры. Развитие этих бактерий связано с уменьшением риска аллергических заболеваний и ожирения.

«Изобилие этих двух бактерий повышалось вдвое, когда в доме появлялось домашнее животное», - говорит Козырскы. Он добавляет: «Было установлено косвенное воздействие животных на микрофлору пищеварительного тракта ребенка (от животного к маме, а через нее – к ребенку) как во время беременности, так и на протяжении первых трех месяцев жизни. Другими словами, даже если домашнее животное по каким-либо причинам покидает дом прежде, чем женщина родит ребенка, изменение микрофлоры все равно происходит».

Исследование также показало, что повышающий иммунитет обмен происходит при любом сценарии снижения иммунитета, например употреблении мамой антибиотиков во время рождения или отсутствие кормления грудью. Помимо этого, команда Козырскы предположила, что присутствие домашних животных в доме снижает вероятность передачи различных заболеваний при рождении ребенка, которые вызывают пневмонию.

Сейчас очень рано говорить о том, какое значение эти исследования будут иметь в будущем, но Козырскы не исключает возможность внедрения концепции «собака в таблетке» как превентивную меру борьбы с аллергией и ожирением у новорожденных.

«Я не верю, что фармацевтическая индустрия попытается создать добавку с этими микроорганизмами, как это было сделано с пробиотиками», - говорит она.

Назад

Не менее интересно